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Arrozal de la Paz

Sala de Pepe 留学→遊学→遊楽日紀

今日の一品

7月7日(水)

日本では七夕ですね。今日の夕飯の一品。

「スパゲッティ・ア・ラ・ハポネサ(spaghetti a la japonesa)」

冷蔵庫に食材がほとんど無い時に作る一品。スパゲッティ、オリーブオイル、ニンニク、ネギ、アンチョビ、白ワイン、唐辛子、醤油があれば15分で作れるので月に3回は食べています。ネギと醤油を入れるのでア・ラ・ハポネサと命名。ニンニクとネギはケチらずたくさん入れましょう。シンプルですがクセになる味です。

7jul1.jpg

おいしゅうございました。
自画自賛日記でした(笑)。

コメント

Re: 美味しゅうございます

Yukariさん

おいしゅうございました。。。関西弁というより「岸朝子」弁と言ったほうがいいかも(笑)昔「料理の鉄人」の番組の中で岸朝子さんという審査員が試食後に必ず「おいしゅうございました」と言っていたので一時期はやり言葉になりました。というわけで関西では普通に使いません(笑)。でも丁寧な言い方なのでJさんには日本の著名な料理評論家の決め台詞と伝えておいてください!自信を持って言うようにと!(

  • 2010/07/12(月) 15:48:55 |
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  • pepewada #-
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お久しぶり~!大阪は暑いよ。
箕面に川床できてちょっと涼しげだけど。

ア・ラ・ハポネサでネギと醤油っていう意味?

和風の味っぽくっておいしそうだね☆
私も作ってみよっかなぁ。

  • 2010/07/07(水) 23:43:55 |
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  • さとこ #-
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Re: タイトルなし

さとこさん

お久しぶりです!ブエノスアイレスはだんだん寒くなってきました。
ちょっとカッコつけて書いた「ア・ラ・ハポネサ(a la japonesa)」とは「和風」という意味です。だったら和風スパゲッティって書けよとツッコまれそうですが(笑)。パスタにネギとか醤油入れるのは日本人だけかと思って名付けました。きのこを入れても美味しいですよ!ぜひお試しください!

  • 2010/07/08(木) 00:03:48 |
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  • pepewada #-
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あら、はぽねさ?
みたいな?

おそまつさまでした。。。
これまた変わっていておいしそうね!!tぴりっとして元気がでそう。そしてブログのデザイン変わったね!!

  • 2010/07/08(木) 00:05:11 |
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  • とんちゃん #JalddpaA
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Re: タイトルなし

とんちゃん

カタカナで名前を書くと簡単料理でも豪華に響きますよね(笑)。
中身を見るとほんとに、あらあら。。。ですが。でも以外といけますよ!
7月になって気分転換にブログのデザインも変えてみました!



> あら、はぽねさ?
> みたいな?
>
> おそまつさまでした。。。
> これまた変わっていておいしそうね!!tぴりっとして元気がでそう。そしてブログのデザイン変わったね!!

  • 2010/07/08(木) 00:15:49 |
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  • pepewada #-
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ジャポネ

おいしそう・・・
明日ネギかって
晩御飯にしよっかな。

醤油とパスタの相性ってむちゃくちゃいいよねーー♪

  • 2010/07/08(木) 11:21:13 |
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  • もっちょ #rwpgn3BY
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Re: ジャポネ

もっちょさん

たまにはシンプルなパスタもいいもんですね。
ボクがフランスに行ったら美味しいもん作ってくださいね!(笑)

  • 2010/07/09(金) 11:52:14 |
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  • pepewada #-
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美味しゅうございます

美味しそう! 手近な食材で作れるし、いいね。ところで 大阪に行った時、「おいしゅうございます」をJさんに教えたじゃない。彼がそれをフランスで日本人の子に使ったら、かなり笑われて、未だに根にもたれてるんだけど…、この表現って 関西では普通に使うんだよね? 

  • 2010/07/12(月) 15:17:46 |
  • URL |
  • yukari (from France) #5hzMyELA
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